Не просто крыса

Максим Соловский
               
Однажды сын принёс домой декоративную крысу. Назвал её Машкой. У меня всегда была неприязнь к грызунам, особенно к крысам, из-за их омерзительного хвоста. Но поскольку сыну нравится, то пускай забавляется и заботится о ней.

Постепенно привыкал к крысе и я: иногда брал в руки, сажал на плечо... Сын же - просто таки её обожал, и практически с ней не расставался. Он её гладил, целовал, нежно прижимал к щеке, всячески лелеял. Даже в магазин ходил с ней, порой шокируя публику.

Машка отвечала своему другу взаимной любовью. Когда он был занят, она, копошась на его плече, всячески проявляла к нему свою нежность и привязанность.

На ночь Машку сажали в аквариум. Но из него она иногда выбиралась и самостоятельно хозяйничала в квартире. Я рекомендовал закрывать Машку в клетке, ибо свободные прогулки могли повлечь неприятности. Но сын к советам не прислушивался.

Однажды, я возвратился из длительной командировки, но Машки не обнаружил. Как выяснилось, она в очередной раз выбралась из своего жилища и оказалась в нижестоящем аквариуме, где обитали ангорские хомяки, и распотрошила их.

Утром, увидев кровавое мессиво, сын в гневе схватил свою любимицу, и с яростью швырнул её об пол. По истечении нескольких мучительных часов, Машки не стало.

Осознав трагизм содеянного, сын стал плакать и причитать: "Что же я наделал?... Зачем же я убил её?... Ведь, как же я любил её!... И она меня любила!...

Так он причитал, страдал и скорбел по своей подруге много дней.

Узнав о гибели Машки, я опечалился. Потом же, вспоминая сцены их взаимной нежности и дружбы, до моего сознания стал доходить весь трагизм происшедшего: погибла ведь не просто крыса, но нечто несоизмеримо большее - то, самое прекрасное, что даровано Творцом живым существам - ЛЮБОВЬ! При этих мыслях горло сжимали спазмы, а глаза наливались слезами. Я плакал о том, что однажды потеряв, уже никогда не вернуть! Я плакал по погибшей взаимной ЛЮБВИ.
                * * *

Спустя некоторое время сын приобрёл другую крысу. Но к ней он был уже равнодушен, да и она платила ему той же монетой. Поэтому он вскоре легко с ней расстался, отдав в другие руки.