Украине. Вспоминая Тараса Шевченко

Новоселов Лев Сергеевич
Что, Украина, с тобой сталось ?
Скажи мне, что стряслось с тобой,
Ведь ты столетьями считалась,
России доброю сестрой,
С времён Переяславской Рады.
Ведь ты сама просила нас
Принять к себе. Мы были рады,
Услышав ваш просящий глас.
С Хмельницким вместе тогда клялась -
« С Москвой, на долгие века ! »
Так что ж, выходит, ошибалась
Его поднятая рука,
На постаменте, с булавою,
Протянутая к небесам ?...
Теперь с майдана нам войною,
Грозите - « Смерть им, москалям ! »

Теперь Бандера и Мазепа
На ваших площадях стоят,
Смешно, наивно и нелепо
Москве отместкою грозят.
Нет, не кумиры, а паяцы.
Не вам нам беды предрекать,
Не нам, а вам - себя бояться.
Шевченко вам бы почитать
И намотать на ваши усы
То, что Тарас вам предрекал,
И вдумайтесь, Если не трусы...
Ведь он для вас их написал -

« Погибнешь, сгинешь, Украина,
И след твой выжжется дотла !
А некогда, кичась, цвела
Ты в роскоши ! О Украина,
Мой край любимый, неповинный !
За что Господь тебя карал,
За что карает...Справедливо !
Ведь долго долготерпеливый
Взирал он молча на твою,
Греховную твою утробу
И рек во гневе : « Истреблю
Наряд твой, красоту твою !
Сама распнёшься ты ! Во злобе
Сыны твои тебя убьют
Оперясь, а во зле зачаты
Во чреве сгинут, пропадут,
Как в яйцах-болтунах цыплята.
И плачем материнским слёзным
Наполню грады и поля,
Да зрит растленная земля
Меня всевидящим и грозным !»
Воскресни, мать ! В светлицу-хату
Вернись и опочий скорей.
Устала ты, неся расплату
За прегрешенья сыновей.
И, в скорби опочив, кляни,
Пророчь сынам своим о мести,
Что лихом пропадут они,
Что их измену и бесчестье
И криводушие - огнём,
Кровавым пламенным мечом
Отмечены на душах тайно,
Что кара кличет неустанно,
Что не простит им русский царь,
Державы русской государь !
Не даст он им поесть, напиться,
Не даст коня вам, чтобы скрыться
И ускакать. Не убежать,
Не скрыться вам ! Ведь вас повсюду
Отыщет правда-месть, а люди
Подстерегут, чтобы поймать, -
Поймают и судить не будут :
Сковав, в оковах и на суд -
На поруганье поведут
И на кресте потом, без ката
И без царя вас, бесноватых,
Распнут, на части разорвут,
И кровью вашею, собаки,
Собак напоят !... И скажи,
Что лгут бессовестно их боги,
Их идолы в своих чертогах ».
Скажи, что правда оживёт
И вновь сердца людей зажжёт,
Но не растленным ветхим словом,
А словом вдохновенным, новым.
Как громом, грянет и спасёт
Весь обездоленный народ..."


Так вот, вчитайся, Украина,
В слова Пророка - Кобзаря,
Не будь глухою и наивной,
Он их писал  для вас не зря.
Убийцам вашим не пройдёт
Безвинной кровью наслаждаться
Меч поднимать на свой народ !
Их кара Божия найдёт,
За всех погибших в этот год
Пред Богом им не оправдаться...

                Июнь 2014
          

Стихи написаны Тарасом Шевченко
          25 декабря 1859 года.