Огненный рейс Старого большевика

Иванов Виктор
                Команде парохода "Старый большевик"
                и морякам полярных конвоев
                посвящается...

У острова Ян-Майен вскипело море в мае.
Залита кровью палуба от "юнкерсных" атак.
Но "Старый большевик" надежды не теряет,
Хоть чёрный дым окутал пробитый полубак.

Разодран до воды борт судна из конвоя.
Взрывчатки полон трюм, и лесовоз горит
Среди разрывов бомб, торпедоносцев воя, -
Изранен... без трубы... догнать своих спешит.

А "юнкерсы" опять с кормы заходят, с носа.
И два уже дымят, теряя высоту...
С пожаром и с врагом сражаются матросы,
Спасая свой корабль, свой дом в морском аду.

"Мы не хороним судно", - летит сигнал конвою.
Эсминец принял раненых... Уходит караван.
А "Старый большевик" готовится вновь к бою,
Теряя ход в пути от нанесённых ран.

Фонтаны смерти бьют по борту слева, справа.
От взрывов уклоняясь, сквозь шторм идёт "старик".
Судьба его хранит, и капитан спасает.
И в ордере конвоя вновь "Старый большевик"!

Он к Мурманску придёт усталый, обгорелый.
На рейде салютуют герою корабли!
Он у причала встал, - надёжный, скромный, смелый.
И люди сняли шапки на краешке земли.




В мае 1942 года союзый конвой РQ-16, шедший из Исландии в Мурманск, был атакован вражеской авиацией. Лесовоз "Старый большевик", имея на борту свыше 4000т снарядов и взрывчатки, шёл в самом конце конвоя и подвергался более массированному налёту "юнкерсов". 27 мая на судно было совершено около 50 атак. На теплоход напали 9 самолётов противника. Одна из бомб попала в полубак, под которым хранились снаряды.Погиб весь пулемётно-зенитный расчёт. Начался пожар. Первым бросился на полубак матрос Аказёнок Б.И. и стал на руках выносить под обстрелом горящие  ящики с боеприпасами. На помощь ему бросился помполит Петровский К.М., а следом и  другие члены команды.
Отбивая атаки врага, моряки погасили огонь, бушевавший несколько часов, отремонтировали двигатель и на следующий день догнали конвой!
Управлял искусно судном и довёл до Мурманска, несмотря на полученное ранение и контузию,капитан Афанасьев И.И. Он так умело маневрировал кораблём, что фашисты не только не смогли потопить судно, но и потеряли при атаке на "Старый большевик" два самолёта.

Капитану И.И.Афанасьеву, помполиту К.М.Петровскому и матросу Б.И.Аказёнку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Все члены экипажа были награждены медалями, орденами, а сам теплоход "Старый большевик" - орденом Ленина.

Будем помнить какой ценой досталась Победа наших отцов и дедов в борьбе с фашистами.