Осеннее воскресение

Садовник Асечкин
Холодно, дождливо этим утром было,
спал у остановки бедолага-дед.
И смеялись дети что есть силы,
спорили, живой он или нет.

Не светило солнце, и желтела травка.
Антитезой жизни, смеха и чудес
долго пьяница лежал на лавке.
Мёртвая вода текла с небес.

Вдруг толпа притихла: несколько сконфужен,
нищий встал, закашлял и, куда глядят
очи, медленно пошёл по лужам —
в нескончаемый житейский ад.