Птица-невидимка Варакушка

Любовь Шикторова
Вы были в южной Африке?
Или в центральной Африке?
В далёкой знойной Африке,
Где славный Айболит

Спасал животных в Африке,
Он в самой жаркой Африке
В опасной жаркой Африке,
Там всё у них болит…

И в этой самой Африке,
Живёт, конечно, в Африке,
И обитает в Африке
Там множество зверей,

И маленькая птичка
В огромной жаркой Африке.
Сегодня мы попробуем
Вам рассказать о ней.

Она так удивительна,
Пичуга незаметная,
Коричневая птичка,
Размером со скворца.

Живёт в саваннах Африки,
В полупустынях Африки,
В лесах далёкой Африки,
С характером бойца.

Практически невидима,
И, нет, не появляется
В местах открытых, видимо
Всё прячется от нас.

Шныряет, вечно прячется,
В листве и в ветках прячется,
В траве с цветами прячется,
Или в густых кустах.

И именно поэтому,
Наверно, называются
Те птицы невидимками,
Но голос подают.

В России по повадкам,
Похожим на порядки,
Тех птичек Варакушками
Уверенно зовут.

Семейство их дроздовое,
Отменное, здоровое,
Здесь встретишь горихвосток,
Зырянок, соловьёв.

В России размножаются,
Но холодами маются,
И в Северную Африку
Летят от холодов.