Атаман

Андрей Бабушкин
                Смерть для смертных,и по чести.
                Кто бессмертен,тот велик.
                Через сотню лет и двести,
                Свой бунтарский явит лик.

                Было время,лихо дразнил
                Государевых служак.
                Всей защитник-батька Разин
                Дона вольного казак.

                Что ему кафтан бастрожий,
                Что кунтуш,что доломан.
                Сапоги воловьей кожи
                На ногах носил Степан.

                За народ терпел он муки
                В иноземной стороне.
                По работе сохли руки,
                По земле,не по войне.

                Под усталыми руками
                Заплясала бы соха.
                В дымной кузне с мужиками
                Горновым раздул меха.
               
                Накосить ли на год сена,
                Сладить баньку,справить сев.
                В полдень,в омут в три колена,
                На язей забросить сеть.
               
                В тихой заводи на Волге
                С удой ночьку коротать...
                Но опричники,как волки,
                Все готовы потоптать.

                Что за странная природа?
                Что за божия статья?
                Нет для русского народа
                Ни покоя,ни житья.
               
                То суровый государин,
                Либо плаха и топор,
                То поднимется татарин,
                или засуха и мор.

                То посадские лютуют,
                То боярские сынки.
                Растащили Русь святую
                На холстинки,на куски.
               
                Ни сохи в полях,ни плуга,
                В сорных травах косогор.
                Жить в России стало туго.
                Наточил мужик топор.

                Лихо будет царской знати,
                Натворим великих дел.
                Долго терпит Русь-но знайте!
                Есть терпению предел!.

                2006г.г