Уж минул год почти

Мила Каминская
УЖ МИНУЛ ГОД ПОЧТИ
                Что, женка?Скучно тебе?
                Мне тоска  без тебя

Уж минул год почти, как милый муж почил, как затворил уста и очи не открыл.
Несладок стался год. Кто ж думал наперед, как страшно он пройдет, как горестно пройдет.
Приспело Рождество. В имении своем, без Пушкина и малым лишь столом,
Семья скорбит о нем, о светоче своем, и невозможно тих когда-то шумный дом.

- Наташенька, ma chere, попробуй пирожок, уж как хвалил их Саша.. Ах! Молчок.
Тебе, chere pauvrette, уж надобно, дружок, от хвори исцелиться дать зарок.
Тоской истомлена, забыла обо всем, о детушках своих, о здравии своем.
А Саша б пожурил, ведь он тебя берег, послушайся меня. Спаси нас, сирых , Бог…

Как в тягостном бреду дней серых череда, куда они идут, окончатся когда?
Когда душа покой, хоть малый обретет? Проходит мимо жизнь, все горе не пройдет.
И снится шумный бал, и свечи в люстрах жгут, с хор музыка гремит, часы, как будто, бьют,
И Пушкин меж колон мелькает там и тут. Хотела бы догнать, да ноги не идут.

Приближиться к нему, коснуться до него, глядь, а его уж нет и рядом -  никого.
В паникадиле свечи, как в церкви засветил, с молитвою о ком? Сказал и сам забыл.
Атласа темный мед меж пальцами течет, и роковой Дантес в зал под руку ведет,
Так просто, si charmant, божественно легко, и пышный аксельбант под тонкою рукой.

Ах! Кабы только знать, бежала б от него в тот сретенский мороз.
Не знала ничего:
Как заговор созрел, как подлый план ожил, и самодержец сам  там руку приложил,
Как подло обольщал проклятый Геккерен. Молила бы Творца, не встала бы с колен.

Увидеть бы опять, к любимому прильнув, как с трубочкой сидит он , ногу подогнув.
Как легок он – стремглав по лестнице взлетит, и, в прелести забав, на ушко говорит.
Он больше не придет, лежит в земле сырой, таких уж больше нет, один он был такой.
- Пахомовна, мой свет, мне душу успокой. Ах, няня, приголубь, верни душе покой…

- Тоскую я, сера утица, по своему сударю-селезню,
Я все глазыньки повыплакала, землю-травушку слезами повымыла.
Ты уйди, уйди горюшко, не тумань головушку, не томи сердечушко…
Обсушусь я на ясном солнышке, отряхну серы перушки, полечу к милым детушкам…
Они пить-есть просют, меня, матушку, кличут… Я  теперь одна им кормилица,
Одна я за них заступница…

Пахомовна - няня семьи Гончаровых
ma chere - дорогая, chere pauvrette - бедняжка, si charmant - мило