Я чувствую запах ночи

Александр Витальевич Наседкин
Я чувствую запах ночи...
И свет ночных фонарей
Ласкает, как любящий зодчий,
Просторное царство теней.

Я вижу невидимость страха
Людей, замыкающих круг,
И тех, кто несется с размаха
Впрягаться в невидимый плуг.

И будто в тенях чья-то вера
Срывает невидимость с глаз:
В них черное кажется верным,
А белое, словно экстаз,

Скрывает мирские заботы
Под слоем прозрачного льда,
Ломая людские оплоты,
Не видя другого следа.

Но что темнота в нашей жизни?
За ней не таится покой.
Спокойнее запах Отчизны
И лес неприлично-глухой.

Я б выменял сотню стремлений
На верность всего одного,
Которое, будто растение,
Станет предвестьем всего.

Но год не узнает у года,
Сменившего прожитый день,
Кто встретит начало восхода,
А с кем повстречается тень.

...Я чувствую запах ночи,
Хранящей в себе свет огней.
Ведь жизнь меж губительных прочих -
Всего лишь одна из теней.