Родные берега. Евразия

Наталья Сытникова
По реке Урал проходит граница между Европой и Азией. Европейский, правый берег, исстари называют - самарская сторона. Азиатский, левый берег - бухарская сторона (хотя Бухара очень далеко).


Золотые пески Урала,
Вперемешку - крутые яры,
Как люблю я вас: без начала,
Без конца - до бездонной глуби.

Обжигая босые ноги,
Убегали к прохладе реки,
Крутизною манили отроги -
Как ныряли с них в жаркие дни!

Азиатские зрели арбузы,
Из Европы был брод потайной -
Выползали на берег картузы,
Учиняли самарский разбой.

На бухарской, взахлеб, пировали
Сахаристым, арбузным медком.
Только красные пятки сверкали,
Если сторож грозился ружьем.

Не до броду, с трофеями, в воду -
Полосатых теченьем несло.
На собор устремлялись и - ходу:
Слава Богу! - опять повезло.

Вечерами все затихало:
О зеркальную гладь воды
Хвост плескался судачий устало
И тянуло дымком ухи.

Утром сказка вновь оживала:
Розовело Ярило вдали,
Серебрилось все и плескало,
Жгло, пекло - до вечерней зари.


На фото: река Урал в конце прошлого века.