Уснуть

Михаил Сонькин
Уснуть. И умереть во сне.
Что лучше этой доли?
Пусть это будет по весне,
Иль при сияющей луне
В ночном саду на воле,
Без страха и без боли.

Пусть будет снежною зимой,
Когда завоет вьюга
И позатянется всё тьмой,
И обольстительный покой
Придёт к тебе без стука,
А рядом нету друга.

Пусть будет ночью, в тишине
Когда один в постели,
А Бог в невнятной вышине
И дьявол в жуткой глубине.
И где-то на разделе               
Ты ищешь душу в теле.   

Пусть это будет в час любви,
Когда всё на пределе,
Где Жизнь со Смертью визави.
И выбрав - жизнь ты оборви.
И к чёрту параллели
О теле и постели.

Уснуть и умереть во сне?
Ты выбрал эту долю?
Не прошептав: «Прости» жене,
Не увидав рассвет в окне,
Не рассмеявшись вволю,
Хоть тело стонет в боли?

Не посмотрев в глаза врагу,
И не погладив внука,
Не передав ученику
Всё, что узнал ты навеку,
Не вырвавшись из круга
Болезней и недуга?


О, нет! Приемли ты сполна
И благость и несчастье!
Да, смертью жизнь обремена.
И хоть закончится она
Всё ж в нашей слабой власти
Её не разделять на части.

23 июля 2013 г.