Звёзды

Михаил Сонькин
                «И звезда с звездою говорит»
                М.Ю.Лермонтов

Как много звёзд на этом свете разных:   
Они мерцают в чёрной тишине,            
Как огоньки в мужских ладонях властных,
Из позабытых фильмов о войне.

А это жёлтая звезда Давида
Пришита, словно намертво, к груди,
Как знак всем ненавистного подвида,
С которым никому не по пути.

Награда есть совсем не золотая -
Сей орден красной, огненной звезды,
Который сердце грел, не увядая,
Среди послевоенной нищеты ...

А вот звезда пленительного счастья,
Звезда влюблённых юношей и дев.
Она невидима, но в её власти
Пропеть любому сладостный напев.

А эти звёздочки как туз бубновый
Пылают на груди и на спине,
И часовой с винтовкой модерновой
Не промахнётся ночью при луне.

Извечен зов поэзии высокой,
Что рядом или где-то вдалеке
Нас ждёт, порой с надеждой и тревогой -
Вдруг загуляем снова в кабаке.

Гори ж звезда изменчивого счастья -
Ежеминутно, каждый день, всегда.
Среди побед, потерь, ненастья
Гори поэзией моя звезда!               

8 августа 2013 г.