дезертир

Эфирный
я жду бесконечную зиму,
застывший давно февраль.
ножи не пронзят спину:
лед остановит сталь.

я вижу впереди берега,
к которым стремилась.
но все сожрала пустота,
небо давно раскалилось.

я иду по воде босиком,
боясь утонуть или взлететь.
все еще мню себя богом
не способным стареть.

стороны света смешались,
значит направления нет.
только грани остались
и мутный свободы портрет.

заросли пылью стекла глаз,
все вокруг обратилось в стекло.
я роняю из рук компас
и бегу из дома своего.

я бегу от себя в страхе,
оставаясь все там же.
нет ни меня, ни плахи,
и я уповаю на кражи:

бросаюсь в чужие моря,
выпиваю до дна небесную гладь.
я уже давно забыла себя
и устала об этом кричать.

"защищайтесь! бегите! я - монстр!
завоеватель и дезертир!"
и мой план чертовски прост:
убить тебя, получив твой мир.

как спасти утопающего,
если это его рук дело?
как осчастливить страдающего,
истязающего свое тело?

как остановить стоЯщего?
как убить уже мертвого?
есть во мне часть настоящего,
или для меня уже все кончено?

и ты, читая, уже знаешь,
что это бесчестная игра,
в которой ты не проиграешь.
игра в жизнь и чувства.