Война злорадствует

Александр Ченин
Художник Верещагин.
"Апофеоз войны"


Двадцать второе Июня; - скорбная дата Страны.
К памяти нас призывают жертвы ужасной войны.
Нам всем они завещали мир этот хрупкий беречь.
Чтобы всегда наготове был для возмездия меч.

Снова угли раздувают страшной, прошедшей войны,-
Деньги и власть загребают на пепелище беды.
Что же за люди такие, как же даём мы им власть,
Что в кабинетах решают, где бы война началась.

Как же всё так происходит, что на Земле каждый век
Идёт убивать человека за что-то другой человек?
Сколько загубленных жизней, сколько страданий и бед!
Верили; - Зло победили, значит, причин больше нет!

Только опять разжигают, снова кровавый рассвет,
Значит, войну сохраняют; - выгода мерзкая есть.
Хитро людей разделяют; - ложь, как оружие СМИ.
Ненависть ловко внедряют в каждой стране меж людьми.

Зло вновь злорадно смеётся, - доллары кормят её.
Многое ей удаётся, - многим лишь важно своё.
Только единство народов может навеки пресечь
Войны, теракты, раздоры; - всё, что несёт людям смерть.