Двадцать второе июня

Сергей Файнберг
Сегодня самый длинный день,
Шёл дождь с утра, природа плачет,
Сегодня в самый скорбный день,
У нас не может быть иначе.

Их было много и потом,
Но этот первый - воскресение,
Сегодня началась война,
Смерть посетило вдохновение.

Бомбили Киев, Брест и Минск,
Речь Молотова прозвучала,
И вот уже стоит народ,
У Белорусского вокзала.

«Пусть ярость благородная».
Хор Александрова исполнил,
И этот первый день войны,
Жизнь всех людей страны заполнил.

А выпускные вечера,
Беды ещё не замечают,
От вальса до передовой,
Их только сутки отделяют.