Русское кладбище

Михаил Павлов -Весьегонский
Мне  снилось,  что  я  похоронен,
Где  русский  старинный  погост,
И  где  вороньё  колоколен
Кричит  мне  меж  белых берёз...

Гранит  розоватый  надгробья,
С  затёршейся  надписью  там.
И  рядом  с  крестом,  в изголовье,
Зарянки  поют  по  кустам...

И  гроздь  бузины  ярко-красной
Висит  над  оградой  моей,
А  утром,  тоскуя  напрасно,
Грустит  обо  мне  соловей...

И  листьев  загадочный  шелест...
И  крик  журавлей   далеко...
О  русского  кладбища  прелесть!
Отрадно  так  здесь  и легко...

Гулял  я  по  узким  аллеям,
Испуган и  заворожён,
Приблизиться  долго  не  смея,
Туда, где  я  сам  погребён...

Вот  воинов  павших  могилы,
Там  много  цветов  возле них.
«Скорблю, мой  единственный,  милый» -
На  мраморе  имя  и  стих...

А  эти  кресты  одиноки,
На  них  нет  портретов  и лиц.
Горюет  лишь  тополь  высокий,
В  пристанище   самоубийц...

Чредой  бесконечной  ограды.
Теснятся  надгробья,  кресты.
В  тени,  под  берёзой,прохлада,
Да  белой  сирени  кусты...

Меж  ними - плита  из  гранита,
Незрима  для  праздных  очей.
И  надпись  на  том монолите:
«Воздастся  по  вере  твоей»...