Нераскрыиый кисет

Виктор Шушарин 3
                **********               
                Баллада
                *
 Пыль вилась клубами,
                томила жара,
К вокзалу пехоты дивизия шла.
Усталые лица, одежда в пыли,
Солёного пота на спинах круги.
Комдив седовласый команду подал:
«Дивизия, стой! Объявляю привал!»
Привал – передышка на десять минут.
Успеть козью б ножку
                в затяжку курнуть.            

    
Присела пехота на кромку дороги…
Студёной водицы отпить бы немного.
Хоть есть у солдата в баклажке вода,
Да больно от жара она горяча.
И словно по заву спешат из дворов
Детишки и старцы
                преклонных годов.
Фляжки, ведёрки, а кто котелки
Несут утомлённым холодной воды.
Робко к солдату идёт мальчуган,
Подносит солдату с водою стакан.
Усталому, потному, лет сорока…
Уж больно мальчонка
                похож на сынка.
Солдат улыбнулся, кисет отложил,
Холодной воды из стакана отпил,
И на руки нежно мальчонка поднял,
И к сердцу его по-отцовски прижал.
Скользит по головке солдата рука,
Как будто ласкает родного сынка.
Ласкает и что-то ему говорит,
К груди прижимает…
                А время бежит.
Вопрос за вопросом, за ними ответ,
Лежит на земле нераскрытый кисет.
Минуты промчались,
                приказ прозвучал,
Солдат, поднимаясь,
                мальчонке сказал:
«Спасибо, сыночек! Живи много лет!»
И поднял с земли нераскрытый кисет.
Горячая пыль над дорогой плыла:
На фронт - на отправку дивизия шла.