прошёл поперёк праздника - m7012

Август Май
+++

Прошёл поперёк праздника –
размалёванное однообразие,
не правда ли?
Выцвело всё листьями красными,
вытер ветер
пепел листьев со лба улиц.

Прогудел близкий;
хлопотал за форточкой;
догнал дым из высокой трубы,
белый дым маленького самолёта…

О если б только ливень начался!
Качнулись бы тучи красные
с голубыми жилками молний –
я уздою остановил
бег времени:
никто не желает прийти первым.

Фиалками поле вымокло.
И из моих подоконников
растут трогательные незабудки.

Прекрати неладную поэму,
голос твой рвёт крылья дождя,

ах, зачем дождь так крут?

Прохладного праздника
выносится в улицу труп.

Дождь охрип
биться в асфальт рюмками.
В мою пропасть соломинка тянется:
я один на подоконнике дня –
гром и молния!

О, это дождь хлипкий
рвёт мохнатую тучу
голубой лентой!

Мне – не поверили!
Вывернули наизнанку,
сострили
и тупыми ножами
пырнули в сердце потемневшей туче.

Одиночество в городе вымокло.
Луна на день
оставила свой монокль.
Неужели ночь-жеманница
испугалась дня-ветренника?

Нет, эта бедная дама – Совесть.

Обычай венчаться остался у звёзд,
коронуется солнце.
Волнуется море.
Я хочу поделиться светом –
руки свои высоко поднял к небу –
слишком!
Подумали, что я безоружен,
а я не хотел убивать беззащитных.
Протянул обе руки с сердцем к людям,
и бросили в них
жалкий ломаный грош истины.

Прозрачный мир радиоприёмника.
Пять миллиардов ватт энергии
хлещут в меня
с четырёх сторон света,
пять миллиардов свечей,
от которых сгорает Москва,
если они не запаяны
в вакуум колб…

О чём же пишешь настойчиво?
Не расслышал…
Поэзия?..
Или  повесишься?..

Утомительное однообразие праздника.
Короче идти поперёк пожарища космодрома,
бежать к финишу поперёк ипподрома.

А где дождь и ветер?
Неужели поверили, что я вас бросил?

Праздник огорошен холодными каплями.
Повисли его лохмотья стыдливо.

Прости меня, дождь, любимец простуд!
Искры высечены из асфальта:
жизнь бьёт стальными ключами прогресса –
иначе не может быть, Боже!

Зачем писать истерические поэмы-вопли?

Пыль смыл (вот смысл)
с размалёванных пьяных улиц:
кажется, они улыбнулись…

Прошёл поперёк праздника
и вышел к вечности.

Шаг шагнуть…

+++