На безымянной высоте

Виктор Шушарин 3
                ***********            
               
Александру Васильевичу Белоглазову,
Кавалеру ордена Славы, получившего
высокую награду за бой на безымянной
                высоте.

   РАССКАЗ ВЕТЕРАН   
             
 Нас было пятеро ребят               
На той без имя высоте,
Когда до нас дошёл комбат
В ночной кромешной темноте.
Переспросил: «Кто мы и кто
Нас ждёт с победою домой?»
А после нам добавил, что
Наутро будет жаркий бой.
Что есть приказ – не отступать,
Ни пяди не отдать врагу…
На высоте нас было пять –
Над ровным полем на юру.
И вот забрезжил лишь рассвет,
И стала таять темнота,
Фашист отправил нам привет
Из миномётов в два ствола.
Огонь и грохот, пыль, и чад
Накрыли разом высоту,
И если есть на свете ад,
Он был нам создан на юру.
Очнулся я от тишины,
Мои друзья в крови лежат,
Под солнцем выжженной степи
Две цепи движутся солдат
Посохшая трава горит,
Вся степь, как пепел и в дыму.
В ушах звенит, спина болит.
Не зная от чего, реву.
Уж лица у врагов близки,
Вершина им, как в горле кость,
Мои их слёзы в смех ввели,
И вдруг нашла на сердце злость.
Схватил лежащий пулемёт,
И мат шёл смачный из меня,
Я очередь пустил, как в лёт,
Катилась по щеке слеза. 
Опешил враг и отступил
И снова двинулся вперёд,
А ствол ещё мой не остыл,
Вновь заработал пулемёт.
И вдруг заглох. И… тишина.
И понял враг, патронов нет,
И вновь полезли на меня…
Ах, мама родная, - конец!
Метнул я свой  запас гранат,
И снова взрыв, от пыли - мгла,
Родное, русское «Ура!»
Летело снизу до меня.
Наш юр был взрывами изрыт,
Казалось, выжить там нельзя,
И наш комбат, всем был уж сыт,
Смотрел, не веря, на меня.
Меня он в лоб поцеловал
И к своему прижал плечу,
И нежно, как отец ласкал
Мою ребячью седину.

22.02.2010г.

             ***********