Бесы

Михаил Павлов -Весьегонский
Закружат  пеленою  мятежною,
Словно  свергнутые  с  небес,
Бесы зимние -  призраки  снежные,
Запорошат  всё  поле  и  лес...

Сгинет  путник,  в  завьюженном  кружеве,
Заморочится  в  дымной  пурге,
Побредёт  бездорожною  стужею,
Уходя  на  погибель  себе...

Но забрезжит  свет  в  дальних  селениях,
Сил  уж  нет  -  но  надежда  близка.
Лишь  дойти  бы  хватило  терпения,
Чуть   согреться  бы  у  огонька...

И  уже  сыплет  в  доме, манящие,
Искры  печь,  словно  бисерный  сноп.
Невдомёк  только  путнику  спящему –
То  укрыл  его  тёплый  сугроб,

Белым   саваном  снега  метущего.
Колыбельную  спела,  звеня,
Вьюга  страннику,  ночью  бредущему,
На  погибель  свою  уходя...