Украина, в чем ты виновата?

Анна Нецветаева
Сердце разрывается от боли,
Вспоминая – под Славянском горе.
Свищет ветер в разорённом поле,
Некому окучить помидоры.

Зябкие дома во тьме зияют
Окнами, лишившимися стёкол,
Даже кошки смутно понимают –
Прежний мир поблёк, и кличет сокол

Всех под пули лечь на поле брани.
- Украина, в чем ты виновата?
У кого-то в душах столько дряни,
Что решает брат идти на брата!

- Знать или не знать, что там творится?
Что решишь ты, сытая Европа?
Детям долго взрывы будут сниться,
Мать дрожит, лишь кто-то дверью хлопнет.

Кто б поверил, почитав Ремарка,
Что война придёт на Украину?!
Скоро в мире снова будет «жарко»,
Люди будут умирать безвинно...