Расскажи мне, братка, о войне

Тамара Белова 2
Брат, расскажи мне о войне,
Ты ушёл пацаном.
Было страшно, наверно, тебе?
    Прошло с тех пор много десятилетий,
    Но не могу я говорить
    О том лихолетье.
Расскажи, где и кем ты служил,
Ты теперь до седин уж дожил?
    Что ж , расскажу я тебе, сестра,
    Ибо я помню о том,
    как будто это было вчера.
    Служил я связистом.
    Замерзал с проводами в зубах
    в болотах и поле чистом
    под прицелом немецкой «кукушки»
    сидел бывало не одни я сутки.
    Погибали связисты с проводами в зубах,
    Надо было обеспечить связь на фронтах.
    Без связи не была бы Победа.
    Что нет орденов?
    Это не беда.
    О наших братьях связистах
    Пишут романы и прославляют в стихах.
    Но только о тех,
    Кто замёрз или погиб
    с проводами в зубах.
    Я же выжил.
    Что обо мне говорить?
    Только о времени том,
    До сих пор не могу я забыть.
    Теперь болят суставы
    и простуженные почки,
    Не однажды сидел я в болоте
       за кочкой.
    Теперь вот спать не дают
    Мне болячки все ночки.
    Не дают мне врачи новые суставы
        и почки.
     Ты, сестрица, пиши
     И потомкам нашим ты расскажи
     Обо мне и о том лихолетье:
     Пусть помнят о нас наши дети.

22 июня 2014. Тамара Белова

В редакции Галины Трофимовой


Расскажи мне, братка, о войне.

Расскажи мне, мой брат , о войне
Как ты жил в те далёкие годы,
Когда танки в тяжёлой броне
Растоптали озимые всходы?
Расскажи, не скрывай ничего
Ты ещё был и сам малолетка
И покинул родное село,
Помахав на прощание кепкой.
Расскажи, где и кем ты служил?
Страшно было тебе иль не очень?
Ты теперь до седин уж дожил
Знаю, сердце саднит, кровоточит.

Расскажу обо всём, погоди,
Не забуду года лихолетья
И сжимает от боли в груди
И опутана память сетью.
Был я в то время связист
Замирал с проводами в зубах
А в округе снарядов свист
Обеспечить бы связь на фронтах
Замерзал на болотах не раз
Продували ветра в чистом поле
Но таков у меня приказ
Уж такая солдатская доля.