Бабушка, вы пчёлка наша

Евгения Ступакова
Хочу я рассказать о милой самой,
Кто стала для моей мамули мамой.
Тот добрый человек рождён в июле,
И имя у неё простое – Юля.
Ах, бабушка моя, вы наша пчёлка,
Чуть только солнца свет – вы на прополку,
Так много покормить хозяйства нужно,
Полить картошку и укропчик дружный.
Вы в доме затеваете уборку,
Сияет чистотой хрусталь на полках,
Вкусны салаты ваши и грибочки,
Закаткой весь заставлен погребочек.
Уют хранит ваш дом и ваши стены,
И на работе нет для вас замены.

Судьба была к ней так неблагосклонна,
Горька и тяжела, событий полна.
Солёная от слёз, где боль и муки,
Счастливая, когда все в сборе внуки.
За лёгкой суетой в быту домашнем,
И, находясь на пенсии, в годах,
Уже не вспоминая о вчерашнем,
Бабуля также, как пчела, в трудах.
Работала по молодости в поле,
Сорта культур училась выводить,
На нефтекачку лаборантом вскоре
Её тотчас решили пригласить.
В той должности она определяла
Октановые числа и сорта,
И многое о топливе узнала,
И что такое дизель и масла.
За труд нелёгкий ей медаль досталась,
Бабуля наша – ветеран труда,
Уйдя на пенсию, она не растерялась,
Работать продолжает, как всегда.
Успела мамой юной стать, счастливой,
Две дочки Таня, Оля родились,
А позже стала бабушкой любимой,
Продолжилась во внуках её жизнь.
Не обошлось без горя и кручины,
Беда-разлучница стояла у дверей,
Ушли её любимые мужчины,
Похоронила двух своих мужей.
Лишь потому нашла себя в работе,
Хотя уже не те её года,
Нет равных ей в советах и заботе,
Во взгляде столько нежности, добра.
И если кто-то спросит меня прямо:
«Кто дорог для тебя, открой секрет?»
И я отвечу: «Мамочкина мама!
Она мне также в жизнь дала билет».


На фото: моя бабушка Зеленская (Копцева) Юлия Ивановна и мой брат Артём.