Психологическое Эссе. Портрет целостной личности

Мила Алекс
Внутренний мир целостной личности невероятно ярок и связан с внешним миром постоянным взаимодействием и взаимовлиянием. Для такого человека внешний мир является зеркалом, где отражаются все "сейсмические зоны", которые необходимо прорабатывать.
 Как только создаётся напряжение во внутреннем мире, внешний откликается аналогичными ситуациями. Поэтому решение проблемных задач такая личность начинает с нахождения затруднений во внутреннем пространстве. Порой работу с внешним миром целостная личность ведёт внешними способами, но, как правило, старается найти проблему внутри и устранить её.

У каждого человека время от времени возникают осложнённые жизненные ситуации и решения их носит зачастую шаблонный характер. Целостная личность ищет в таких ситуациях, во-первых, динамическое равновесие...словно сёрфер, стоя на доске среди шквальных волн. Во-вторых, делает это как всегда с творческим подходом. А если у человека креативный подход ко всему, что бы он ни делал, то и внешний мир откликается креативностью в отношении его.

Человек такого развития воспринимает себя во внешнем мире как его ядро, фокус - всё, что происходит с миром, происходит и с ним. Но это не центрированность на себе, это скорей ответственность не только за себя, но и за всё окружающее его пространство. Очень точно этот принцип подмечен философией Востока - "Я - это Ты"...И такая развёрнутость мира к личности, даёт возможность тонко с ним работать, а значит, вершить свою реальность.

Сontinuandum (продолжение следует)...