Поэт и балерина

Светлана Сергеевна Серебрякова
                Когда неба коснётся крыло птицы,
                а ладоней лебединый клюв -
                поймёшь, что здесь
                живут страдания.
                ________________________________________________

Сгорая, он сжигал портрет любимой.
Слезами осени обмыв нательный крест,
Поэт, забытый глупой балериной,
на части рвавший простыни в постели,
возненавидел, повторяя имя
её за то, что полюбил, когда увидел
печальным взглядом света чистый блеск.

Он проклинал, надеялся и верил,
что встреча их произошла не зря,
когда скрипели во дворе качели
и прятались собаки от дождя.

Она ругала ночь. Навзрыд, казалось,
прижавшись к её горечи щекой.
А он дышать не мог, одев усталость
в пижаму, чтоб отправить на покой.

Ноябрь сменился серой беспробудной
зимой, тоской сжимая его грудь.
Курил табак в местах немноголюдных,
пытаясь отыскать кого-нибудь -

чтобы поведать о своих тревогах,
стихами вымолить хоть капельку любви...
Она всё повторяла - ради Бога,
оставьте для других слова свои.

Он беспробудно пил в забытьи томном
и плакал, оставаясь в темноте.
Писал измученно на ящиках картонных
поэзию в душевной наготе.

Растерянный, разбитый, одинокий,
раздавленный, оставленный, больной...
Она всё повторяла - ради Бога
оставьте для других свою любовь.

И не жалея ни о чём однажды,
двадцать восьмого по календарю
он вышел, обезумевший от жажды
за мокрым снегом, заскучав по декабрю.

2009, Москва