Из Булгаковских мотивов. Берлиоз

Марина Елена
Гудите скорбно, паровозы
Из Сортировочной Москвы:
Хоронят нынче Берлиоза –
Не композитора, увы!

Про «никогда – все паразиты!»
Он пел, челом высоким чист –
Не Всадник и не композитор –
Простой советский атеист!

Редактор главный, в деле славном
Разоблачения чудес
И прочей гидры многоглавой,
За словом он в карман не лез!

Служил на совесть, страж надёжный,
Незыблемость основ блюдя,
Наставник мудрый молодёжи,
Примерно, неусыпно бдя!

С неопытным делясь подсказкой,
Знак расставлял над «и» и «е»!
И всем досужим бабьим сказкам
Предпочитал небытие…

Далёк от схватки рукопашной,
Клеймя пером гнилых врагов,
В небытие шагнуть бесстрашно
Он вряд ли, всё же, был готов…

Покуда очи не угасли,
Горел в нём боевой запал!
Но дура разлила вдруг масло –
И умный жертвой дуры пал!

А враг – везде! И вновь грозит нам!
Вы бдите, вдруг – не ровен час…
Но жаль, что он – не композитор,
А то бы – музыку сейчас

Играл оркестр свою, родную,
Без буржуазных мрачных нот
С их декадансом! Ну их! Ну их!
Мужайся, трудовой народ!

Простой, советский, симпатишный,
Но жертвой пал он – и увы!
Не Всадник он, а вот поди ж ты –
Хоронят-то – без головы!