Признание в любви к Беларуси

Лариса Семиколенова
  Подчас мы не замечаем красоту, которая окружает нас. Но обостряется восприятие окружающего мира, когда ты волей случая вдруг оказываешься в местах, которые ты не видел доселе. Мне посчастливилось познакомиться с братским народом и  землёй, на которой этот народ живёт и трудится.
В начале июня в Полоцке проходил Международный Форум «Славянская Лира», на котором от Самары приняли участие поэты и переводчики – Борисова Ольга Михайловна и я, Семиколенова Лариса Вячеславовна. О моих впечатлениях и будет рассказ.
  В Беларуси есть на что посмотреть, чему удивиться. Конечно, тех нескольких дней, в течение которых мы были в Минске и Полоцке, недостаточно, чтобы узнать глубинные проблемы. Да это и не требуется. Хочется просто рассказать о стране, которая буквально поразила меня с первого взгляда.
  О состоянии государства, как говорят, можно судить по его   дорогам. По пути из минского аэропорта до столицы (а это около часа) и позже, в поездке в Полоцк, а затем из Полоцка в Минск (а это ещё около 5 часов), из окон автобуса на дороги полюбоваться пришлось достаточно. И это без иронии. Тракт оставляет приятное впечатление. Дорога аккуратно очерчена на всём протяжении свежими белыми полосами, никаких ям, рытвин и ремонтных работ. Ландшафт вполне европейский. Поразило неимоверное количество зелени. На обочинах встречались остановки, непременно чистые, со скамьями и навесными козырьками от непогоды. Порой для проезжающих были устроены уютные уголки  для отдыха со столиками, беседками, скульптурными композициями и непременным атрибутом – валуном, украшенным изображением птицы, зверя, либо просто раскрашенным разными цветами. Впрочем, такие валуны постоянно встречались как вдоль трассы, так и в городе, являясь непременным атрибутом клумб и газонов.
    Порадовали группа аистов, важно шествующая по лугу,  а затем несколько молодых косуль и оленей, которых из рук кормили подростки.
    Удивило малое количество автомобилей (и это в выходной день!) по сравнению с нашими дорогами. Дорожных знаков много. И все чистенькие, ровные, без лишних надписей, какие, к сожалению, часто видим мы. Рекламных щитов почти нет. Зато часто попадались плакаты, призывающие беречь природу и говорящие о любви к Беларуси.
   Именно в Минске, а затем и в Полоцке, я увидела воочию, как трепетно относятся к правилам дорожного движения и водители, и пешеходы. Позднее, в Полоцке, мы узнали, что ДТП – это исключительный случай. Ещё более порадовало, когда нам сказали, что преступности в Полоцке нет. (Это к тому, что поздно вечером в незнакомом городе мы могли путешествовать, не опасаясь ненужных приключений).
    В Минске, конечно, транспорта больше, но «пробок» нет.По городу исправно (строго по расписанию) курсирует общественный транспорт. И никаких тебе «маршруток»! К слову сказать, пассажиры оплачивают проезд талончиками, и стоимость билета везде одинаковая. По нашим меркам, небольшая, где-то рублей 12 в пересчёте на наши деньги. Все остановки объявляются на белорусском языке (достаточно понятном нам, русским).
    Приятно порадовала доброжелательность белорусов. На наши вопросы, как попасть в нужное место, готовы были не только подробно объяснить (по-русски!), а даже чуть не за руку проводить. Узнав, что мы из России, очень радовались, что наши страны вновь вместе. Так белорусы приветствовали подписание договора о создании Евразийского экономического союза. Вообще, любовь и уважение к России мы чувствовали повсеместно.
    Удивило и обрадовало, что на улицах и даже вокзалах нет ни бомжей, ни попрошаек, ни цыган, ни откровенных пьяниц. Не довелось ни разу услышать и столь привычного нашему уху «мата». Не было толп орущих подростков с непременными банками пива в руках. И чистота! Какая чистота на улицах! Везде. И в столице, и в небольшом городе, и даже в деревнях, которые мы проезжали.
     Внешне Минск выглядит очень привлекательно:  широкие красивые проспекты, ухоженные скверы, много фонтанов и скульптурных композиций, привлекательная архитектура. Вечером и ночью в центре фасады подсвечиваются. По секрету, на окраинах и в глубине дворов можно увидеть изнанку, какая свойственна и нашим окраинным микрорайонам.
    Судя по ценам в магазинах (а их, по нашим меркам, очень мало) и по ассортименту (кстати, в основном продукция местных фабрик, и совсем отсутствуют изделия китайских умельцев), не всё так благополучно, как кажется на первый взгляд. Зато продукты питания очень вкусны. Приходится удивляться, как небольшой республике, где нет ни нефти, ни газа, ни металлов, всё же удаётся поддерживать жизнь своих граждан на более-менее приличном уровне. И «лицо» городов так красиво, что хочется признаваться в любви этому славному народу.
    Больная тема – рынок труда. Работы в столице, по словам местных жителей, весьма «не густо». Сильный удар нанёс мировой финансово-экономический кризис. Но работать на заводе лучше: там можно заработать значительно больше, чем, например, продавцом в магазине.
    Что примечательно: и дворники, и дорожные рабочие, и строители, и водители – люди «славянской» внешности. Видно, что правительство следит за тем, чтобы иностранная рабочая сила не вытеснила коренную. И лозунг прошлых лет: «Все работы хороши!»- воспринимается без иронии.
     Удивительно, как белорусы относятся не только к своей истории, но и к истории СССР. Ни в публикациях, ни в разговоре в отношении к памятникам нет ни ненависти, ни экспрессии. Никому и в голову не приходит издеваться над изваянием Ленина. Напротив, у подножия свежие цветы и яркие венки. Все памятники, которые довелось увидеть, чистые, ухоженные. Возле них с удовольствием фотографируются гости республики и семейные группы, отдыхающие после трудового дня.
     В Полоцке, принимая участие в Международном Форуме, я порадовалась за отношение к культуре и поэтам и писателям, в частности. Этот небольшой, по нашим меркам, город (200 с небольшим тысяч населения) сумел найти средства для приёма гостей из 6 стран. Мероприятия проходили на высочайшем уровне, что освещалось в прессе и на телевидении. Местные власти находят средства для выпуска литературной газеты и альманахов местных литераторов. Со следующего года планируется проводить литературный  Фестиваль «Славянская Лира» ежегодно.
     Покидая Минск, я смотрела на огромную надпись вдоль оживлённого проспекта: «Квитней, родная Беларусь!»(«Цвети, родная Беларусь!») Как же это здорово, когда будущее страны – пацаны и девчата- с юных лет приучаются к любви к своей Родине, любви спокойной, неброской, истинной.
      «Асцярожна, дзверы зачиняюцца!» («Осторожно, двери закрываются!»),- слышим мягкий говорок водителя, выходя из автобуса, который привёз нас в минский аэропорт.
     До свидания, Минск! До свидания, Беларусь! До свидания, край чистых озёр и светлых людей!
     Улетая домой, В Самару, увожу в своём сердце чуточку той волшебной сказки, которую мы незаметно потеряли, а вот белорусский народ сумел сохранить, несмотря на испытания, которые выпали на долю всех народов, являвшихся ранее единым братским государством.