Время, яростно так не гуди!

Анатолий Михайлович Абрамов
Ответы на студенческую анкету:

            Где жили после войны?

До 1950 г. в Москве, в Пушкино, в Клязьме. После в Воронеже.

            Были ли большие потери в личном плане после войны?

Были. Потерял жену, друзей. Сотникова Александра – отличного архитектора, товарища по учёбе в Саратовском художественном училище,  Петра Ухова – известного литературоведа.  И не только их.

            Какое время чаще всего вспоминаете сейчас?
               
В последние годы – почему-то самые первые дни возвращения с фронта.

Как мне писал отец, посылая эти стихи, после разговора со студентами он в себе уже нёс следующие строки:   

Только юность прошла, только юность.
Только я возвратился с войны.
Лишь со смертью душа разминулась,
Мир увидела в блеске весны.

Только мы в МГУ появились,
Только новых друзей обрели.
Каждый был ещё крепок и жилист
И как будто в походной пыли.

Только Пушкино вдруг промелькнуло,
Рядом Клязьма оставила след…
Время жгло, ураганами дуло,
Мглой слепило, но было – и нет.

Даже послемосковское время –
Жизнь-эпоха и та словно миг.
Словно проблеск, упавший на темя
Поседевших погодков моих.

Тоня, где ты? Где Сотников Саша?
Петя Ухов? Где тот поворот,
За каким поколение наше
Бой в последнем окопе ведёт?

До чего же всё грозно и сжато!
Время, яростно так не гуди.
Дай ещё я побуду солдатом,
Дай поверю, что жизнь впереди.

Только юность прошла, только юность.
Только я под обстрелом не гнусь.
Лишь со смертью душа разминулась,
И теперь – дай на жизнь оглянусь…

1985 г.