лоскутики

Михаил Замятин
На ленты ливни небо резали,
Протискивалось солнце в полосы,
Куст розовый углём горел в золе,
Трава блестела, словно водоросли,
И птицы песнями захлебывались.
Закваски запах от сырой земли
Взойдя, першил, как крошки, в горле, и
Так глухо, словно подавившись им,
Курлыкали на крыше голуби.
Друг друга было нам дано любить,
Вдвоем сшивать ночей лоскутики,
Желание из тел ладонями
Легко черпать, не взбаламутив ил
И темные теченья донные.
А солнце листьями - монистами
Играло в паузах меж ливнями,
Мело дворы хвостами лисьими,
И тучи, как бельё, просушивало
Небес тосканских тонких кружево
Пронзая радужными бивнями...