Сизиф

Евгений Капустин
Я видел Сизифа. Он сам себя проклял добром.
Его перспективы туманны, труды безнадёжны;
И вечный вопрос: «Сколько платят ему серебром?»
Потомки не верят: «Бесплатно оно невозможно!»

Сизиф – это тот, кто вступиться за правду готов.
Он – добрый сосед, убиравший чужие отбросы.
Сизиф на морозе покормит голодных котов;
Сизиф улыбается вслед задающим вопросы.

Сизиф не поймёт, отчего появляется грязь.
Сизиф каждый день проклинает последнюю старость.
Всё против него – и погода, и люди, и власть…
Он делал немало, а нам ещё больше осталось.