благодарю...

Алена Васильченко
я говорю спасибо всем, кто подавал мне руку,
кто наливал мне не вина, а чашку молока.
спасибо тем, кто в дверь мою не смел входить без стука,
и не выуживал секрет у скважины замка...

я говорю спасибо всем, кто мне не лгал и в спину
не направлял в беде кинжал - вонзить по рукоять.
всем тем, кто мне не обещал не уходить, покинув...
кто в лютой буре на ветру помог мне устоять...

я говорю спасибо тем, кто в горе и болезни
мне наливал горячий чай, чтоб вылечить недуг.
кто по шагам моим скучал, и говорил без лести.
не просто назывался "друг", а был и вправду Друг...

спасибо, вечер четверга, за гроз небесных милость,
спасибо тем, кто без беды входил в мою семью.
спасибо тем, кто отвергал, чтоб я прощать училась.
и тем, кто надевал петлю на страх и боль мою...

всем, кто со мною не был слеп,и утирал мне слезы,
кто научил меня парить, подбросив в небеса,
всем, кто делил со мною хлеб в туманы и морозы,
кто не мешал и помогал мне верить в чудеса.

всем, кто хоть раз меня убил, оставив без причала;
всем, кто потом по швам сшивал, не покладая рук;
всем тем, кто искренне любил, а я ... не замечала...
кто шел со мною вопреки превратностям разлук...

кто не входил ко мне с мечом, от чьей-то боли грязным,
кто не ломал моих цветов, безжалостно смеясь,
кто с ароматным калачом гостил в дому на праздник,
и черным земеем не шипел, под лавкой затаясь...

кто видел плач. кто был, как врач. кто поднимал из пыли.
кто отрезвлял от неудач, хлестая по лицу.
кто несся вслед за мною вскач, когда уж все забыли.
и тем, кто здравия желал бесхистростно отцу...

кто в долг давал, хоть точно знал, что я верну не скоро.
спасибо всем, кто помогал кормить бездомных псов.
всем, кто не бил моих зеркал по темным коридорам.
кто ждал меня и будет ждать по сотне адресов!..

спасибо вам, что я могу быть искренней и честной.
могу быть птицей и лететь. не тлею, а горю...
за солнца свет. за тридцать лет. за радужное детство...
и в белой вазе за тюльпан - я вас благодарю...