О войне. Разговор с отцом, воспоминания

Зоя Недоводина
 - Расскажи о войне, отец…
 - Ничего интересного нет…
 - А медали и ордена, героизм…
 - Ну, да…ну, да…приходилось…
Но главное – труд…
Да. Тяжелый солдатский труд…
Шаг за шагом в разбитых сырых сапогах…
Шаг за шагом,
Через зной, мороз и огонь…
И в окопах, полях, городах
У виска – град осколков, пуль назойливый рой…
Привыкаешь, к чему привыкнуть нельзя…
Уткнуться бы носом в траву и забыться счастливым сном…
Но не спи, солдат... солдат, вставай, иди –
За твоей спиной отчий дом.

Сердце глухо стучит в груди,
Нет, не сердце, опять пулемет,
И шальная пуля летит,
Жертву богу войны ища…
Мимо, и ладно, как хочется спать,
Пятые сутки…рухнул, сбив строй, впереди солдат
 - Мертвый?..
Нет, спит…но, чу, мессер по нашу душу летит…
Все врассыпную, наспех вгрызаясь в землю…
И ты такой беззащитный, такой заметный…
Чавкают пули, взметая фонтанчики грязи,
И чей-то стон… фриц, развлекаясь,
Ведет на людей охоту, полагая,
Что на земле господин и судья – он…

Что война – голод, жажда…и горы земли…
Копай, пехота, бесконечные рвы,
Если хочешь дожить до победной весны…
Редкие письма, боль за близких…им не легче,
Но верят, надеются, ждут, что похоронки скупые
Их дом пощадят, обойдут…
 - Страшно?..
 - Да, пока считаешь секунды, до решающего броска…
Тело, отяжелевшее вмиг, оторвать от земли и вперед,
Срывая глотку на хрип – аааа!.. если ты командир,
То первый, ну, как повезет – до встречной пули, госпиталь или…
Война.

 - А награды?..
Ну, да…  за разведку боем… разведку в глубоком тылу…
За взятие… городА… до Берлина…
Шаг за шагом, толкая беду, все дальше от дома…
За Родину, за семью, за право быть и любить…
Все герои, дадут награду или нет…
Все оплачено кровью, болью за павших друзей, жажду жизни и мира…
Кто под пулями, кто за станком, иль комбайном  - всей страной,
Стар и млад, все равны перед общей бедой
Шаг за шагом, толкая войну, все дальше от дома…
Ничего в войне интересного нет –
Прожить до заката и встретить рассвет…

Прости, отец,  что урок не впрок,
Пепел преданной памяти в сердце стучит –
Прожить до заката, встретить рассвет –
Умнее не стали, нет…