Не каждый может жертвовать собою

Татьяна Авелева
Вот человек рождается на свет,
Проходит
        через боли и мучения.
В теченьи жизни ищет он ответ:
В чём тайный смысл
               его предназначения?

Построить дом и сына воспитать,
В саду деревья посадить весною
Или за друга жизнь свою отдать?
Не каждый может жертвовать собою…

Немало есть историй, как в бою
Солдат спасал десятки, сотни жизней
Товарищей... и погибал в строю
Во имя мира и своей Отчизны…

А мой рассказ сегодня о другом
Военном лётчике, что город спас однажды, 
О скромном человеке и простом,
А в трудной ситуации – отважном.

Тот день был пасмурным и снегопад
Предполагал особое внимание.
Он опытный пилот. И вот уже летят
Два самолёта выполнять задание.

Объект был обнаружен и в эфир:
«Еще один заход...» - он не окончил фразу.
С радаров вдруг исчез ориентир
Молчание. Всё стало ясно сразу.
 
…За городской чертой обломки
И чёрный ящик стали изучать:
Препятствие, удар, в лицо осколки,
Пилот был должен что-то предпринять.

… Каких-то жалких 45 секунд
Машину отделяло от падения,
Внизу был город, на борту – горючий груз.
Мгновение – и принято решение.

Из горожан никто не пострадал.
Там памятник воздвигли со словами:
«Сергею Крошину. Он жизнь свою отдал,
Но подвигом своим – навечно с нами».