Жизнь - вереница воплощений...

Михаил Август
Быть может, человечий гений
Постиг уж сущность бытия. —
Жизнь — вереница воплощений
Извечно сущих наших “Я”.*

Кто был я? сирый раб немой?
Пророк? певец земли родной?
Подвижник? вор? иль деспот злой?
Я жажду всей своей душой,
Чтоб будущие воплощенья
Мой Дух в России обретал
И видел и осуществлял
Её благое возвышенье.

1994; X 1995; VI 1997.

* Конечно, ересь, но так тогда я мыслил, а из песни слов не выкинешь... (комментарий 2003 г.).