Поэт и форма

Гульшара Токарь
               
Ком или рой всех мыслей в голове
Приобретает постепенно форму,
Четверостишьем выражаться мне
Велит, и это стало нормой.

И ниши слов переплетаясь,
Косицу заплетут тугую,
И плеть, от бока в бок играясь,
Лошадку подгоняет в сбруе.

Бывает линией сплошной
Слова несутся вскачь,
И получается смешной
Вертеп-несклад -  хоть плачь!

Но почему-то от отчаянья
Писать я не бросаю,
Берусь за строчки я с желаньем
И снова начинаю.

Средь призм, шаров и ярусов
Узор я выбираю,
И строю свой я парусник,
Но в море не пускаю.

Пуст он ещё, нет смысла в нём,
Утонет, знаю, сразу.
Тяжел он больно на подъём,
Облегчить надо фразу.

А может лучше – существо, 
Летит пусть конь -Пегас?
Крылатый, сильный – божество 
С горы чудной – Парнас?

Уж слишком высоко взлетает
Конь этот, не видать земли.
Он скоро форму потеряет,
Стихов не зацепив петли.

Во сне ль подольше побродить,
Запомнить сон, мечту,
Чудную вещь вообразить
И описать туфту?

Уйти ль подальше от проблем
Земных, людских и несть
Любую чушь, что дашь, то съешь,
Развлечься б только сесть?

Иль горе, черную нужду
В замкнутый круг внести,
Иль преступления руду
Добыв, на нет свести?

Так много форм, что выбрать трудно.
И кругом голова.
Видать исканья – очень нудны,
Не подберешь слова.

Уж если так-то тяжело писать,
Я представляю ясно,
То каково же прочитать,
Читателю напрасно?