Оставайся, Венеция, навсегда мечтою...

Николай Левитов
*   *   *

Оставайся, Венеция, навсегда мечтою,
иллюзорным приютом блаженных, что я
отыскал на астральной карте, стоя
на краю планеты, где весь год зима.
Для такого пространства здесь очень много
старины, и воды, и величья Бога.
Для звезды мала, велика для острога,
а для сердца слишком уж неземна.

Неужели кому-то ты просто город?
Не поверишь, что кто-то мог быть заколот
иль сожжен на кострах твоих, что голод
мог терпеть и холодный убогий кров.
Оставайся, Венеция, сказкой, тенью
бесконечной истории, наважденьем
Атлантиды, несбыточным краем, где мне
не услышать звука своих шагов.