Любонька, Любаша

Ирина Травкина 69 69
Любонька, Любаша чуть глаза раскосы.
В маках деревенька, сорок пятый год.
Сгинули мужчины, бабы на покосы.
Проживём, не дрейфи, сука ёшкин кот!

Лебеда, крапива.Эх, гуляй рванина!
Да чуток картохи: вот и весь навар.
На отёл осталась на весну скотина,
Барахлишко носит мамка на базар.

И братья-погодки подрастают споро.
В догонялки мчатся с местным кобелём.
А брехала раньше по задворкам свора.
Старому Трезору только нипочём.

Любонька, Любаша годы молодые.
Ферма, коровёнки, с мамкой трудодни.
Так они и звались скудные, лихие,
И страну кормили женщины одни.

А судьбой досталась ржавая подковка:
Не корысти ради, с голодухи ведь,
Колоски в кармашек, выручай сноровка.
Осудили мамку, годик потерпеть.

А братья малые, хворая скотинка.
Ячменя то жменька, падла приговор.
Села вместо мамки Любка сиротинка,
На себя списала воровство, позор.

И уже до сроку, почитай, неделя.
За посылкой едет с Любкой вертухай.
Домогался сука и со злобой зверя
Был наган взведённый, словно невзначай.

Любонька, Любаша, где же ты зазноба...
Говорят, при Сталине и порядок был.
Парни простодушно, матерясь у гроба,
Заливают горькой правду у могил.

          21.06.2014.