Волку моей души

Беляева Валентина
Посвящала я Вам сонеты, 
совершенно не зная Вас.
Вы в то время бродили где-то...
Только встреча-то нам - стряслась!

Поначалу гадала: Странник?
Чародей иль Отступник? Волхв?
Оказалось, из дали дальней
странный мне повстречались - Волк.

Чуть философ. Всегда в движеньи,
без излишеств и без прикрас.
Я увидела отраженье
в зеркалах Ваших светлых глаз.

Я увидела карандашный,
прорисованный кем-то лик...
(Я не знала, что не однажды
можно в пальцы - зубами - крик).

Как же чуждо, нелепо видеть
мне себя - и не узнавать!
Вы могли бы меня - обидеть?
Вы могли бы меня - предать?

Вы могли бы меня оставить
на расправу глухой толпе?
Вы могли бы меня расставить
двоеточьями по судьбе?

Не единожды. Не однажды.
Почему же тогда - и вдруг
Вы спасали меня от жажды,
Вы спасали меня от мук,

и мои Вы читали вирши,
одинокий и странный Зверь?
(Я не знала, что можно тише
закрывать за собою дверь.)

Почему Вы меня жалели,
неприрученный, дикий Волк?
(Я не знала, что есть аллеи,
есть дожди и цветущий дрок.)

Почему так нежны со мною,
уходящий всегда от всех?
Почему под моей рукою
был не дыбом Ваш серый мех?

Почему? Неужели ради
шалой прихоти и забав
разрешали себя погладить,
часть свободы своей отдав?

Не найду я в себе ответов.
Может быть, вся загадка в Вас?
Или так пошутило лето,
отразившись от Ваших глаз?

(2003)