Когда отчаяние...

Анна Бакаева
Почему иногда закрываются двери,
И кажется, что впереди пустота?
И как оказался в подземном тоннеле,-
Еще вчера была жизнью людская суета?

Так бывает, наступит это чувство внезапно,
Что не виден конец неудач череде.
И не станет как было, не вернуться обратно.
С апатией, страхом наедине.

Так бывает, что вмиг надвигаются стены
И давят, сознание запирают.
В голове разрушительным звуком сирены
Гнетущие мысли все собой заполняют.

Не сбежать. Не упрятаться. Выхода нет.
От отчаяния биться с последних сил.
Ни надежда, ни вера, ни чей-то совет,-
Ничто не способно это остановить.

Но что же? Стоп. Вот так завершить?
Да как так? Конечно, зачем нам бороться?
Ведь проще себе самому запретить
И руки сложить. Что еще остается?

Время для взгляда со стороны.
Почему это что-то пошло не так?
Из-за стен другие черты не видны.
Не заметен запутанный жизни зигзаг.

Все не так, что каждый видит снаружи.
Все не то, что для нас действительность.
В безразличии трудно ее обнаружить,-
В каждом случае есть исключительность.

Выход всюду; в неприметном слове.
На прямом пути тоже есть поворот.
Неважно: в неволе или на свободе,-
Заметить возможно впереди верный ход.