Капитан

Ольга Широковская
Колесо повернулось, снова ты у руля.
Капитан, посмотрите: впереди же земля,
Капитан, что ж Вы врали, что иду я ко дну?
Капитан, я корабль. Я Ваша. Я не затону.

Капитан, что ж Вы хмуры, как море в ненастье?
Капитан, вот на солнце блестят мои снасти,
Капитан, вот волна подгоняет Вас к дому.
Капитан! Выпейте кружку старого рома!

Зачем Вы кричите, что, кажется, течь?
Я стара, путь мой за годы не пересечь.
Но всё так же крепки корабельные сосны,
И паруса белы, словно вешние вёсны.

Я лечу по волнам и морям, словно птица.
Да, я знаю - со мной и вовек не сравниться
Ни рыбе, ни зверю, ни айсбергу ледяному...
Капитан! Вы, наверно, скучали по дому?

Помутился Ваш разум - скажешь, я не права?
Снова тоска обуяла Вас, как и вина?
Снова Вам видится город, горящий в дали?
Капитан, тот город было уже не спасти!

Капитан, не вините себя, вы неправы.
Просто море разъедает былые раны.
Капитан, знаю, горе вредит людскому уму...
Капитан, я цела. Это Вы идёте ко дну.