В. А. Тропинин Портрет сына А. В. Тропинина. 1818

Иван Есаулков
    2-й вариант

Прекрасен мальчика портрет,
Написанный легко и нежно,
Где сын художника одет
Немного, кажется, небрежно.

Слегка задумавшись, сидит
Он к зрителю вполоборота.
Вот-вот сорвётся, убежит –
Гнетёт мальчишечья забота,

И ею, видно, занят он:
Взгляд беглый в сторону бросает.
Холста нейтральный, тёмный фон
Нас от лица не отвлекает.

Фигуры детской поворот,
Свет, возникающий из тени, -
Всё это нам передаёт,
Как неусидчив был Арсений!

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2013/05/13/4790