И. И. Шишкин Осенний пейзаж. Парк в Павловске

Иван Есаулков
Здесь обнаружишь простоту,
Которой часто не хватает
Эффектно-броскому холсту –
И это душу омрачает.

Да, так случается порой –
Есть на холсте багрец и просинь,
Но только кажется, герой
Его – художник, а не Осень!

Не привлекает красота,
Коль забивают всё детали.
Такой картины пестрота
Тебе запомнится едва ли!..

А здесь листвы цветной узор
В речной воде лежит красиво,
Деталей проведён отбор
К изображённому мотиву!

И с угасающим теплом
Природе хочется проститься,
А потому листва ковром
Спешит под ноги нам стелиться.

Уже закончился сезон
Купанья – август на исходе,
И нам, конечно, не резон
Лезть в тёмную речную воду!..

-----
И. И. Шишкин Осенний пейзаж. Парк в Павловске. 1888