Воспоминание о детстве

Михаил Павлов -Весьегонский
 
 
Как то летом, на покосе  -
Было мне тогда лет шесть...
Мне не дали в руки косу,
"Вон,- сказали, - лошадь есть."

"Покатайся в поле чистом,
Но не езди далеко!.."
Не раздумывая, быстро,
Я вскочил в седло легко...

И  весёлая  гнедая
Понесла через поля,
Чрез овраги, след петляя,
Уносила вдаль меня...

Та проказница, ретиво,
Закусила удила.
И развеяв чудо-гриву,
Всё несла меня, несла...

Всадник был ей не указчик -
Он от страха сник давно...
Ничего нет воли слаще!
И под вечер лишь, в село

Воротилася гнедая.
Что ж наездник?  Бедный он
Всё в седле сидит, гадая,
"Возбранят  ли  за  угон?.."