Колючая кандидатура

Юрий Пашанин
      Это одна из сказок про Кота-Василия - сборник КОТ В ЛЕСУ.

   Губернатор взял себе в помощники ушедшего в отставку Главу администрации областного центра, которого до этого постоянно ругал за неразворотливость.
   Из высказывания Губернатора: «У меня детство тоже прошло с лошадью», «Чтобы получить результат, надо бегать», «Он же помоложе меня будет», «Он подхватит эту работу, которую делаю я сейчас», «Вроде рейтинг у меня неплохой», «В помощь мне нужен шустрый человек».
   
Васька-Кот здоровьем слабый -
Чем ни двинет, всё болит,
Не несут как прежде лапы
И прошиб радикулит.

Васька стонет: «Эх, погода!
Что ни дождь, то гнёт меня.
В молодые, помню, годы
Я скакал резвей коня.

Со зверями хоть морока,
Вроде рейтингом неплох.
Протянуть ещё б два срока,
Чтоб гонять зверей как блох.

Но от снега и до снега
Та задача не проста,
Ведь по Лесу надо бегать,
Получить чтоб результат.

В помощь нужен очень шустрый
Телом жилистый зверёк,
Чтоб меня за лист капусты
На себе катать он мог,

Не жалея сил и пота,
Будь хоть то полночный час,
Подхватил чтоб он работу,
Что я делаю сейчас.

Кто помягче будет шкурой
И умом не идиот,
Только тот кандидатурой
Мне под лапы подойдёт.

Может Белка? Резво скачет.
Хоть пушиста, но мала.
Ей не справиться с задачей,
Хоть закусит удила.

Может Лось? Широк он крупом.
Можно сесть, а можно лечь.
Но умом, похоже, туп он,
А о том сегодня речь.

Двух он слов связать не может.
Лишь измаюсь, с ним кружа.
Мне кого бы помоложе
И умнее. Хоть Ежа».

Ёж и впрямь был самый умный -
Что ни спросишь, всё он знал.
Он годами самый юный,
Но росточком только мал.

Раз подходит Ёж для дела,
Васька, телом всем дрожа,
Мордой став белее мела,
Сел всем задом на Ежа.


23 июня 2014 г.