Валаамский зов

Михаил Павлов -Весьегонский
Поедем,  брат,  на  Валаам,
Под  сень  его  лесов,
К  прославленным  монастырям,
На  вечный,  тайный  зов...

Там  колкий  иней   на  хвое
Искрится,  как  хрусталь.
Звон  колокольный  на  заре
Зовёт  куда-то  вдаль...

Поедем, друг,  на  Валаам,
Тряхнём  же  стариной!
И  ко  священным  алтарям
Мы  припадём  с  тобой...

И  тень  того  волхва  узрим,
Что  внемлил  Божий  глас -
Прозрачный,  лёгкий  херувим.
Благословит  он  нас...

Услышим, друг  мой,  как  звучит
Монаший  хор  в   церквях.
И  звон  кадила,  что  гремит
На  золотых  цепях...

О  Валаам  -  кумир  ты  мой,
Как  на  яву  видна
Твоя,  поросшая  сосной,
Скалистая  стена.

И  камни  врат  твоих  тверды -
Нет  крепости  прочней.
Глядят  в  прибрежну  синь  воды
Кресты  монастырей...

Не  медли, брось, что  страха  в  том?
Давай  же  друг сейчас
Оставим  суетный  наш  дом,
Уедем ,  в  добрый  час...
 
Уже  играют  в  небесах
Так  весело -  смотри! -
Зарницы,  как   на  куполах
Луч  золотой  зари!

И  фрески  чудные  мороз
Рисует   на  стекле,
И  лики  белые берёз
Дрожат  в  рассветной  мгле...

Поедем  друг на  Валаам.
Вон,  кони  ждут,  стоят!
Коль  не  вернуться  скоро  нам,
Знать  то  судьба  уж,  брат...