Возвращение домой

Михаил Павлов -Весьегонский
Помню  под гитару  песни,
У  костра,  в  вечерней  мгле.
Мы  с  друзьями  пели  вместе.
Лет  семнадцать  было  мне...

Мой  ровесник,  виртуозно,
Струны  те перебирал.
Он  о  море  чёрном,  грозном,
Да матросах   напевал...

Взоры  юные пылали
И  горел  в  душе  огонь,
Внемля,  как  в степные  дали,
В  бой  несётся  быстрый  конь...

Как  бесстрашный  флагман,  смело,
В  плен  пиратский  бриг  берёт...
И  как  среди  лилий  белых
Тело  девичье  плывёт...

Сердце, в  молодом  угаре,
Рвётся  прочь,  что  хоть  кричи...
- Эй,  приятель, ты  гитаре
И  меня,  брат,  научи!   

Годы  быстро  проносились -
Уж  забыт  восторг  тех  дней...
Но  с  гитарой  мы  сдружились,
Будто  странники  мы  с  ней.

Плыли, всем  ветрам  открыты,
Бесшабашно,  налегке,
К  берегам  мечты  забытым,
Вдаль  по   времени-реке.

Струны были  мне  послушны,
Сладок  был  гитарный  звон.
И  однажды,  ночью  скушной.
Детство  мне  навеял  он.
 
Видел  я  друзей весёлых,
Что меня  заждались  тут -
В  летнем  парке,  возле  школы,
Под  гитару  все  поют...

Про  шторма  в  морях  глубоких,
Где  лихой  плывёт  фрегат...
- Эй,  друзья,  я  издалёка
Вновь  вернулся  к  вам  назад!

- Наши  песни -  все  со  мною.
Про  зелёные  глаза
И  про  то, как  ветер, воя,
Дует прямо  в  паруса...

Я  спою  вам,  как  когда-то
Пели  мы  в  вечерней   мгле.
Про  отважные  фрегаты,
Курс  держащие  к  земле,

К  своему  родному  краю,
Где  блаженство  и  покой...
- Эй,  друзья,  я  всех  вас  знаю,
Я  вернулся  к  вам,  домой...

А  гитара  всё  играет
Песню  памятную  ту...
На  меня  друзья  взирают,
Робко  глядя  в  пустоту..
       ***

   фото -
  авторская работа