Когда на киевском майдане

Иван Чайка
Когда на киевском майдане,
Среди прохожих и зевак
Рыбачку в кожаной бандане
Обнял за талию рыбак,
Забыл кремлёвскую столицу
Мой друг на стадии чудес,
А в отсыревшую темницу
Упали ангелы с небес.
Взмолился свет,
напившись зелья...
И ворон, как слуга джерел,
На черных прутьях подземелья
Приманкой ласковой воссел.
У вод днепровских на кострище,
Просеяв теплую золу,
Ком черноземный спрятал нищий,
Как свет в подпочвенную мглу.
В который раз с вершин Хермона
Вниз загляделась высота:
На чёрных крыльях махаона
Преображение Христа...


Земля моя, иль час сегодня
Твой засмотрелся во вчера,
А тропы с меткой "Преисподня"
Переплелись в руках Петра.
И трижды на днепровских склонах
Не прокричали петухи,
Пока в церковных перезвонах
Ель не расслышала ольхи.
Не разлюбил июньский вечер
С лихвой подвыпившую ночь,
Когда с тобой при каждой встрече
Прогнали мы тревоги прочь.
А в полуночной колыбели,
В великой тайне от людей,
Холодные луга пригрели,
Как новорожденных детей.