Инстинкты поведения - врожденные явления

Роксана Шарм
Мы привыкли жить в ограниченном отрезке времени, поэтому и мыслим в основном
относительно того или иного краткого промежутка, а отсюда и неполноценные
выводы. Исключение, вероятно, составляют историки. Впрочем и у них есть временные
рамки.
И уж, конечно, на бытовом уровне мышления это разделение сводится примитивно
к понятиям "вчера" и "сегодня". Хотя "вчера" это не обязательно день вчерашний,
это может быть несколько дней, лет, десятилетий.
Одним словом, период, который прошел через наше восприятие. То есть
на физиологическом уровне осознания, а не умозрительно. И при этом нам нет
никакого дела, что жизнь вообще-то (как и все в этом сущем мире) циклична.
А тем более явления, а еще более проявления.
Конечно, люди по сути своей, похоже, извращенцы. Чего и кого только они
не пытаются переделать! Говорят, появились ведь уже даже псы с кошачьей головою!
Но сущность ничью нельзя изменить, в каком бы виде она не предстала. Так что
хуже мир не стал. Просто сменились "декорации". Вот они-то и вводят всех
в заблуждение. Вот они-то и диктуют морали и настроения. Вот они-то и
 придают иллюзию движения и изменения...
А если убрать "декорации", поставленные за тысячелетия, то люди предстанут
пред нами в образе зверей, тех, чью сущность, увы, они в себя вобрали.
И большинство из них хищники. Но если б это были хотя бы волки и львы,
а не шакалы и гиены...