К 700летию Преподобного Сергия. Уникальное фото

Юлия Иоаннова-Иванова
*   *   *
"Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас"...
Три патриарха - Пимен, АлексийII и украинский Филарет.
В руках у монаха - икона Преподобного Сергия, великого объединителя русских земель.
 
Уникальный снимок нашла в семейном архиве.

*   *   *
СПРАВКА:

ПИМЕН - скончался в 1990г.

АЛЕКСИЙ 2 - скончался в 2008г.

 Ныне здравствующий ФИЛАРЕТ решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 25-27 октября 1990 г., стал именоваться "митрополитом Киевским и всея Украины".

 После того, как в 1991 г. Украина обрела статус суверенного государства, митрополит  Филарет (Денисенко) взял курс на провозглашение автокефалии Украинской Православной Церкви. Под его непосредственным руководством состоялся Всеукраинский Поместный Собор УПЦ, проходивший 1-3 ноября 1991 г., принявший решение о необходимости дарования Украинской Церкви автокефального статуса. Однако на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви данное пожелание было признано несвоевременным. Многие иерархи, в том числе и украинские, высказались против дарования автокефалии Украинской Православной Церкви. Более того, митрополит Филарет клятвенно обещал Собору оставить пост Предстоятеля УПЦ и возглавить одну из украинских епархий.

 Однако вернувшись в Украину, он развернул активную деятельность по отторжению Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, чем породил крупнейшее церковное разделение на постсоветском пространстве.
 11 июня 1992 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в отношении митрополита Филарета (Денисенко) постановил:
  Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.
 Не признав решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, бывший митрополит Филарет продолжил свою раскольническую деятельность. 25 июня 1992 г. он инициировал проведение т.н. "Всеукраинского Церковного Собора", на котором состоялось объединение последовавших за Филаретом (Денисенко) церковных приходов Украинской Православной Церкви с уже действовавшей в пределах Украины неканоничной "Украинской Автокефальной Православной Церковью". Итогом этого объединения стало возникновение новой неканонической религиозной организации, получившей наименование "Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат" (УПЦ КП).
 22 октября 1995 г. Филарет (Денисенко) был избран Предстоятелем УПЦ КП и наделен титулом "патриарха Киевского и всея Руси-Украины".
 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший 18-23 февраля 1997 г., принял в отношении "патриарха Киевского" Филарета  постановление:
 "Отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом".