Город выдохнет гарью бессонных дорог

Дмитрий Майков
Город выдохнет гарью бессонных дорог
И опять задымит сигаретами труб.
На ветрах перемен он озяб и продрог,
Но с тобою по-прежнему холоден, груб.

Обливая унылым осенним дождем,
Он вдогонку запустит пьяную брань
И навеки пребудет владыкой (вождем?),
Каждый день собирая все большую дань

В виде прожитых зря напряженных лет,
В форме злобы, потерь, нерожденных строк.
А когда ты посмеешь воскликнуть: "Нет",
Кляпом боли заткнет твой уставший рот,

Возвращая назад, в кабинетный уют,
Где ты в Visual Studio (Delphi, NetBeans?)
Продолжаешь писать свой программный продукт,
Глядя в мир через пленку контактных линз,

И не смеешь пойти на протест и бунт,
Не изменишь событий фатальный ход.
Старый город хитер и поставит шунт,
Даже если последний сосуд пробьет.

15.06.2014