Ундина

Лирит
Про то болото люди разное толкуют:
То человек пропал, то видели дитя...
Я сам там не был, врать я вам не буду,
Но расскажу, ведь не болтают люди зря.

Забрел под сень деревьев отдохнуть
В былые времена усталый путник,
На берегу прилег, далек был путь,
А зелень трав манила благодушно.

Он томной негой долго был объят,
Уж сумерки сгустились над водою,
А путник спит, и сон его хранит
Свободный ветер, шелестя листвою.

Бежал от пересудов и толпы,
Что за распутство сжечь его хотела,
Ему казалось, спасся от беды,
Но Мойра нитку лезвием задела.

В беззвучье расступилась гладь воды,
На брег болота выбралась девица,
Ее лица усталые черты
Носили отпечаток смерти-жницы.

По савану стекали ручейки,
В власах распущенных застряла тина,
Глаза лучили мрачные огни -
Хозяйкою болот была Ундина.

Но путник спал, разнеженный теплом,
А мертвая все ближе подходила...
В тот вечер беглецу не повезло,
Его хозяйка в воду утащила.

Еще одна пропавшая душа,
Еще одним сказаньем стало больше.
На той могиле не найти креста,
От казни избежав - на дне покойся.

Ундина вновь поднимется со дна
За новой жертвой-скучно ей в болоте -
Все те, кого с собою забрала,
Покойниками названы в народе.

20.04.14